Голубика

golubika

Купить голубику

Голубику легко и часто путают с широко распространённой ягодой черникой, поскольку они очень похожи. Черника и голубика могут расти обильно и занимать обширные территории. Оба растения – кустарники. Вот только ягоды голубики более водянистые, крупнее черники более чем в 2 раза и не такие сладкие, внутри имеется мякоть с зеленоватым отливом. Помимо этого, излюбленное место для черники  – это сосновые боры, ну а голубика встречается в различных местах и весьма неприхотлива. Голубика может расти как на каменистых, бедных и сухих почвах высоко в горах так и в низинах на кислых и заболоченных почвах болот. Голубику можно встретить на Кавказе и Алтае, в лесах и в тундре, на болотах.

В ягодах голубики в значительных количествах содержатся витамины В1, С, РР, А, В2, Р. Богата голубика кальцием, фосфором, железом. Много содержится фенольных соединений, сахаров, органических кислот, клетчатки, дубильных, красящих и пектиновых веществ. В листьях присутствуют практически эти же вещества.

Используют голубику, как свежую, так и переработанную. Из голубики отлично получаются различные варенья, компоты, желе, кисели, муссы, вина, квас. Хорошо сырую голубику перетирать с сахаром.

Голубика обладает почти уникально полезными для здоровья свойствами и это касается, прежде всего, зрения. Ягода голубики улучшает зрение и способствует повышению концентрации внимания. Такой эффект дают вещества, которые обладают противовоспалительными, противосклеротическими, жаропонижающими и капилляроукрепляющими свойствами. Очень ценится способность ягод голубики к снижению в крови уровня сахара. Сок и протертые ягоды голубики будут полезны при частых циститах, энтероколитах и гастритах с низкой кислотностью желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *