Арония

aronia

Купить ягоды аронии

Арония, как растение, может иметь вид маленького кустарника или деревца, высота которого редко достигает 2-2,5 метров. Форма и внешний вид листьев напоминают листья вишни. Плоды аронии округлые, в диаметре 10-12 мм, по цвету чёрные часто с сизым налётом. Плоды аронии вкусные, сладкие. Недозревшие плоды слегка терпкие. В народе аронию называют черноплодной рябиной, и многие садоводы выращивают её не только как плодовое и лекарственное растение, а и в качестве декоративной культуры.

Лекарственные свойства имеют как плоды, так и листья аронии. Заготовка листьев идёт после цветения, а плоды собирают после полного созревания осенью. Сырьё высушивают и хранят в пакетах и коробках из бумаги не более 2-х лет. Свежие ягоды аронии с плодоножками можно хранить до 6 месяцев в холодном месте. Ягоды богаты витаминами C и P, а так же витаминами группы В (B1, B2, B6) имеются витамины E и K. В плодах много бета-каротина. Из микро- и макроэлементов в плодах аронии присутствуют железо, бор, медь, марганец, фтор, молибден. Много природного сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Очень полезны пектиновые и дубильные вещества.

Черноплодная рябина приводит в норму уровень холестерина, регулирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и упругими. Такие свойства делают черноплодную рябину одним из лучших средств, при лечении гипертонии. Пьют 1-2 столовые ложки сока не больше 3-х раз в день. Можно пить настой или чай из листьев аронии.

Содержащиеся в черноплодной рябине вещества обладают целым рядом лечебных свойств: сосудорасширяющее и спазмолитическое, кроветворное и кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное. Успешно используется и аппетитное свойство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *